时政 历史 健康 楼市 游戏 综艺 天气 政法 期货 商旅
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

SARS由蝙蝠传至人类谜底正揭开:已找到基因组分

2019-07-04 09:29:18 来源:王港九星网 责任编辑:匿名

石正丽与崔杰课题组自2011年起对云南省一处洞穴的菊头蝠种群开展了长期监测,发现传播至人类的SARS病毒的全部基因组组分都可以在这个SARS样冠状病毒的天然基因库中找到,同时专家在这些SARS样冠状病毒基因内部多个位点发现了频繁重组的证据,并推测SARS冠状病毒的直接祖先可能通过这些SARS样冠状病毒的祖先株之间发生的一系列的重组而产生。

2002年末,广东省出现多例类似肺炎的病例,即严重急性呼吸综合征(SARS)。2003年SARS在全球范围内传播并感染了数千人。科学家鉴定出罪魁祸首为一株冠状病毒,并在广东牲禽市场上所销售的果子狸中发现了基因类似的病毒。之后的调查显示,大量SARS相关冠状病毒在中国的菊头蝠中传播,这表明致命毒株可能源自这些蝙蝠,再通过果子狸传播到人类身上。

到2018年元旦,于淑琴家的老钟表就整整“54岁”了。前不久,于淑琴将一直不舍得扔却又无处安放的老钟表捐给社区,也将一段关于旧时光的回忆寄存。

对于经营者的虚假宣传或广告行为,消费者能否获得相应赔偿?化国宇对此并不乐观。他坦言,目前,我国对于虚假广告侵害消费者权益的民事责任规定过于原则,消费者难以行使索赔的权利。而依据消费者权益保护法索赔,要以造成消费者的实际损害为前提,往往只能要求广告主承担补偿性的损害赔偿。因此类似于小罐茶这种虚假宣传,商品本身并非通常意义上的假冒伪劣商品,很难说是对消费者造成了“实际损害”,消费者难以据此索赔。

记者近日从中科院武汉病毒所获悉,该所石正丽与崔杰课题组在云南省一处洞穴里发现一个菊头蝠种群,经过5年的SARS样冠状病毒监测,在它们体内所含的病毒毒株中,找到了传播至人类的SARS病毒的全部基因组组分。

该研究为认识SARS冠状病毒的起源与进化提供了新的见解,并揭示了我国蝙蝠携带有不同株具有跨种传播至人群可能性的SARS样冠状病毒,表明我国仍存在类似SARS的新发冠状病毒病暴发风险,为相关疾病的预防提供了重要依据。香港大学微生物学家袁国勇教授评论称:“这项发现告诫我们需减少对蝙蝠等野生动物栖息地的侵扰、杜绝野生动物市场交易,这对于防止传染病的发生至关重要。”

总体要求为《指南》第一部分,也是整个《指南》的顶层设计部分。主要是提出车联网产业的整体标准体系结构、建设内容,指导车联网产业标准化总体工作,推动逐步形成统一、协调的国家车联网产业标准体系架构。

五、着力提高为农服务水平粮食产区有关部门单位要牢固树立服务意识,改进服务方式,强化为农服务措施,提升服务水平。要加强对农户庭院储粮的技术指导,支持农户配备科学储粮装具和设施,最大限度减少“地趴粮”。收储任务较重的地区,要组织技术人员进村入户开展预检,指导帮助粮食整理,并联系销售渠道。要加快推进粮食产后服务体系建设,引导企业开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等业务,切实解决粮食晾晒难、储存难、保质难、销售难等实际问题。要认真落实环保有关规定,加强统筹调度协调,提前研究谋划,采取切实可行的措施,抓紧组织烘干设施改造升级,保障必要的粮食烘干能力,确保秋粮及时烘干,避免发生大面积霉粮坏粮事件。要指导粮食企业加强与种粮大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体对接,积极开展预约收购、订单收购、上门收购、绿色通道等个性化服务。收储库点要做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,有条件的收储库点要主动为农

蝙蝠是SARS样冠状病毒的自然储存宿主,但有关SARS如何在蝙蝠中进化产生、从哪里的蝙蝠种群中出现等问题一直未得到解答。自2005年以来,多个研究团队在我国和欧洲的多种菊头蝠中发现了越来越多的SARS样冠状病毒。然而,在关键基因上,这些蝙蝠版病毒和人类版病毒差异明显,都不是造成2002年—2003年疫情的SARS冠状病毒的直接祖先。

云南寻甸县的一名扶贫干部在2月18日发布了一条微信朋友圈,“很多人的春节才刚开始,寻甸扶贫人的假期已经结束了,人勤春早。”并配发了一段关于该县脱贫攻坚的情况介绍。

天极网

上一篇:十八大三年来100多位重要人事调整都有谁?
下一篇:北京工体等13家单位因控烟不力被约谈

文章版权归本站所有,禁止转载!