时政 历史 健康 楼市 游戏 综艺 天气 政法 期货 商旅
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

五大银行集体裁员撤点 竞速“智能化转型”

2019-07-07 10:48:08 来源:王港九星网 责任编辑:匿名

年报数据显示,五家国有银行在境内银行机构员工全部减少,其中工商银行、农业银行、建设银行减员都在8000人以上,中国银行仅内地商业银行机构员工减少96人,交通银行境内银行机构从业人员减少了1259人。从人员结构上看,多数银行前台岗位人员有所减少,后台科技岗位人员增加。以中国银行为例,该行年报明确提出“加快推进网点智能化升级改造,智能柜台网点覆盖率达80%”,中行董事长陈四清也在业绩报发布会上透露,该行在科技人才方面将会有大动作,“会向社会招聘一批科技人才”。中行管理层人士表示,未来三至五年要发展为数字化银行,金融科技人才占比要达到10%。

值得注意的是,在银行的金融科技布局中,区块链技术正在逐步得到应用。五大行将区块链技术应用到扶贫、国际贸易、住房租赁平台、电商供应链等领域。例如,农业银行在国内银行业中首次将区块链技术应用于电商供应链金融领域,上线涉农互联网电商融资产品“e链贷”;中国银行研发基于区块链技术的电子钱包,将区块链技术成功应用于“公益中行”精准扶贫平台;建设银行则探索“区块链+贸易金融”技术。股份制银行中,中信银行年报也提到,已将区块链技术应用于贸易融资和信用卡获客领域,效果已经显现。

银行“智能化转型”正在提速。日前公布的大行年报数据显示,物理网点布局和柜员人数增速普遍放缓,智能化成为各银行转型的突破口。一方面,效益较差的网点被裁撤,大而全的网点向轻型化、智能化升级;另一方面,多家银行明确,将重金投入金融科技以完成“弯道超车”。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,智能化转型升级的终极目标是具备真正的智慧型“大脑”,“一是智能化建设应扬长避短;二是流程优化,将智能知识嵌入和应用在流程中;三是充分运用大数据、云计算、人工智能等技术手段”。

根据供水公司的统计,与2月初相比,2月底各水源井的日出水量减少了5000吨。从3月上旬开始,日出水量又每天递减200吨,且递减量有逐渐增加的趋势。数字上的差异投射到现实中,大体反映了部分小区从半夜来水到全天无水的变化过程。

后来方励坦承,“跪求排片”的主意出自发行团队中的年轻人。这个转折告诉人们,在注意力成为稀缺资源的时代,酒香也怕巷子深,宣传也要出“奇兵”。

此外,银行在金融科技领域的整体布局已初见端倪。如工商银行年报显示,该行组建网络金融部推动互联网金融e-ICBC2.0向e-ICBC3.0智慧银行战略升级,完成七大创新实验室组建,深挖金融科技在场景中的应用。

简节科技主要生产聚羧酸高分子减水剂,并致力研发其高效、节能、环保的生产工艺,现已取得6项发明专利。在魏建华看来,企业的良性发展既离不开自身的努力奋斗,也得益于国家相关政策的支持,特别是各项减税降费政策带来的强大助力。“企业之前已减免近百万元税款,再加上今年预计新增的数十万元减税优惠,我们有底气在提高科研人员待遇、研发先进技术设备、构建高效研发体系上投入更多资金,释放更大的自主创新潜能,让企业能够可持续、规范化成长。”他说。

那么,在这样的背景下,金融机构应该如何业务转型?

昨日上午,深圳市控烟办主办的深圳市控烟社会监督项目启动仪式暨首期控烟监督员培训在福田区中医院正式开班。全市200多名义工接受了控烟督查的方法和流程、二手烟危害等内容的培训。

PC6下载站

上一篇:江西高考替考案公职人员处分被指有些“温柔”
下一篇:这只江西“虎” 正属中纪委紧盯六类重点目标人群

文章版权归本站所有,禁止转载!