时政 历史 健康 楼市 游戏 综艺 天气 政法 期货 商旅
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

有更多“买菜叔”,社区更温暖

2019-07-09 13:14:46 来源:王港九星网 责任编辑:匿名

就以养老来说,老人的需求往往是多方面的,既需要买菜做饭、打扫卫生、求医问药,也需要精神层面的“照料”。而小区里居民众多,年龄各异,大家从事着不同职业,各有所长,本就该守望互助,各出援手。正如“买菜叔”所说,“自己作为小区门卫,工作之余照顾他们更加方便,也是举手之劳”。社区之内,居民有一定的感情基础,有时间、空间上的便利,相比义工等群体具有无法比拟的优势。为此,不妨在鼓励引导、供需精准对接上多多尝试,让更多人从身边的小事做起,利用闲暇时间,发挥个人所长,为有需要的邻居、街坊提供力所能及的帮助,传递更多正能量。(夏振彬) 

科考队将在本月稍晚乘坐英国南极考察处的一艘科考船,从福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛)的一处港口出发,科考队员将在目标区域的海床中收集各类海洋生物和海水样本,相关数据有望让科学家深入了解该区域下的海洋生态全貌并对其中的变化开展跟踪观察。

第二十条聘用人员应当由当地经济普查机构支付劳动报酬。商调人员的工资由原单位支付,其福利待遇保持不变。

日前,《人民日报》报道了一则“买菜叔”的故事,让网友直呼感动。

杨宇军:关于第一个问题,我想大家都可以共同等待,到9月3日那天大家就能够得到答案了。

试生产成功后,全国正式打响了脊灰歼灭战。1960年12月,首批500万人份疫苗生产成功,在全国十一个城市推广开来。经过广泛的调研,顾方舟等人很快掌握了各地疫苗使用情况,捷报像插上了翅膀纷飞,传到了顾方舟的手中:投放疫苗的城市,流行高峰纷纷削减。

新京报快讯(记者张媛)6月21日6时,公安部“猎狐2015”赴境外缉捕工作组将近期抓获的6名境外在逃经济犯罪嫌疑人从印尼押解回国,其中3人为被国际刑警组织发布的“红色通缉令”上的逃犯。这是“猎狐2015”专项行动开展以来中国警方首次赴印尼展开集中缉捕行动。

当然,换个角度说,我们还能看到潜力。适应老人居家养老的需要,要把更多资源、服务、管理等放到社区,而在此之外,还需要更多力量参与其中。而“买菜叔”的暖心举动,正是一个良好的范例,是一个必要的提醒——满足社区居民的不同需求,还需要激发社区自身的力量,要把内部的“资源”盘活、用好。

除了暖暖的正能量,透过这则故事我们还能看出什么?还能看到需求。应该说,像“买菜叔”这样的故事并非孤例,他代表着一群这样朴实敦厚、济弱扶倾的好心人。但同时也必须承认,相比困难群体的需求,像“买菜叔”这样的人还远远不够。老有所依、老有所养是每一位老人的心愿,但空巢老人、孤寡老人、残障人士等群体在生活中面临着饮食、出行、就医等诸多“痛点”,需要更多人“扮演”好儿女的角色,让有需求的老人生活更便利、更舒心。

丈夫贵兼济,岂独善一身。“买菜叔”只是一个普通人,从事着平凡的工作,但他能在岗位上灵敏地捕捉他人的需要,并将原本“事不关己”的需求视为自己的职责,为此奔波劳碌,经年累月,甘之如饴。不计较得失,无所谓回报,只是脚踏实地地把自己认为对的事情一门心思做到底。试问,谁不希望自己的小区里,也有一位“买菜叔”呢?只有像“买菜叔”这样的人多起来,我们所居住的社区才能让人更感温暖。

分析人士说,各种不确定性促使交易者购买黄金等避险资产,助推金价上涨。

“买菜叔”名叫季洪球,是苏州一个小区的门卫。他在本职工作之外,义务帮助行动不便的老人跑腿买菜,一干就是20年。20年来,“小季”变成了“老季”,“买菜哥”变成了“买菜叔”,他记录的菜单已积累了两万多张,“业务”范围也从开始的代买蔬菜肉类扩大到了收寄信件、修水龙头、修电器等方方面面。

上一篇:四川:脱贫重点是彝区藏区 防因毒染病致贫返贫
下一篇:外汇局公开通报一起非法网络炒汇平台案例

文章版权归本站所有,禁止转载!