时政 历史 健康 楼市 游戏 综艺 天气 政法 期货 商旅
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

台将大批蒋介石档案放上网 禁大陆人阅览

2019-08-03 12:24:59 来源:王港九星网 责任编辑:匿名

世新大学通识中心教授李功勤认为,限制陆港澳学者调阅史料,是一种具有针对性、目的性以及歧视性的做法,排除特定地区民众使用信息或进行学术研究,扼杀学术自由。国民党“立委”林为洲称,以两蒋档案而言,多数档案已超过30年年限,既非一般“政府机密”,也已达到解密门槛,况且两蒋都已过世,相关档案根本不适用于“个人资料保护法”的限制。国民党“立委”陈学圣直言这是“逢中必反”,“国史馆”的从严处理不免让外界感到“过度政治化”。大陆国台办曾就此问题表示,“这件事情背后的政治因素,我想,大家应该都看得很清楚”。而早在2016年8月,大陆国台办就发出新闻稿称,大陆第二历史档案馆一如既往,欢迎台湾同胞来馆查档。

此次提交的两草案分别提高了法官、检察官任职的学历条件。明确法官、检察官应具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学历;或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,获得其他相应学位,并具有法律专业知识。

当时他刚从湛江市委书记职位上离任,村里有人见到他,瘦了很多,神情黯然,像是有一肚子心事。

热议点赞为哪般?为的正是十九大之后党中央坚定不移全面从严治党的政治定力,为的正是反腐败一刻不松、半步不退的力度,为的正是对党心所向、民心所盼的有力回应。

据台湾《联合报》4日报道,“国史馆馆长”吴密察3日透露,26万件“蒋中正总统档案”已于去年12月完成清查作业,今年1月,最后一批清查结果函请各机关解密以后,未来每个月月底将各有5万件档案上网,预计26万件将在4月底完全上线。他说,除部分私人照片、书信因著作权等因素须到馆阅览外,其余均可上网供各界阅览。不过,“国史馆”也透露,蒋档中有1300多件“党务类”文件仍无法上网,民众必须亲自到馆阅览、抄录或复制。

[环球网综合报道]台湾空军清泉岗涉毒案风波尚未平息,海军系统又传出吸毒消息。据“绿委”蔡适应11日爆料,海军两名士兵在毒品Party被高雄警方现场查获。

[环球时报驻台北特约记者陈明宇]台湾“国史馆”全新改版的档案史料文物查询系统5日起上线服务,第一批将开放“蒋中正总统档案”,即一般所称的“大溪档案”5万件文件上网,不过大陆和港澳地区人士无权申请阅览档案。

备受关注的史料调阅争议成为焦点。台湾“国史馆”去年8月1日起开始推行“馆藏档案史料开放应用要点”。依据这个“要点”,不具有台湾公民身份的香港、澳门及中国大陆居民要阅览“国史馆”的档案资料将受到限制,由于这是民进党执政后采取的新措施,公告发布后立即引发政治联想和争议。吴密察在3日的记者会上多次提到,限制陆港澳人士到馆调阅史料,是根据台湾“政府信息公开法”第9条的规定,即“具有中华民国国籍,并在中华民国设籍之国民及其所设立之本国法人、团体,得依本法规定申请政府机关提供政府信息”。至于已经上网的数字文件,吴密察称,“我们已经向全世界进行无国界的服务,计算机没有特别分他是陆港澳还是美国人,因为服务已经上网”。不过依据“开放要点”,“平等互惠之外国人”是可以到“国史馆”查阅资料的。台湾《旺报》4日称,根据“法务部”的解释,未具申请权的陆港澳人士,可依照所谓“平等互惠”的精神,经由“请求”的方式申请,但进行的方式采取“个案审酌,非通案性提供”。《自由时报》称,陆港澳人士可上网阅览,但依法不能到馆申请抄录。

利用弟子的虔诚,吴泽衡不断大发横财。据警方查明,其涉案财物共计6934087.07元。

档案不乏敏感内容。民视4日称,蒋介石1949年1月写给台湾省主席陈诚的电报称,“台湾只是我国的托管地”,绿营据此宣称“台湾不属于中华民国”。吴密察称,当时蒋介石还没到台湾,觉得陈诚提到的台湾地位并不精准,因此写信告诉他不能这样讲。国台办此前强调,台湾光复是包括台湾同胞在内的全体中华儿女赢得抗战胜利的成果,没有任何力量能把两岸同胞分开。

据介绍,禅城区委区政府高度重视此次事件,要求相关部门迅速做好善后措施,并要求相关职能部门及四个镇街马上对全区涉电的公共设施开展大排查大整治。

据悉,台湾“国史馆”馆藏的史料档案十分丰富,其收藏的蒋介石档案被誉为研究抗战史的“东方明珠”,也是“镇馆之宝”。内容包括蒋介石针对重要决策、交办事项亲书的函电与谕令,还有“卢沟桥事变”、抗战方略等文献、各方往来的文电以及23万张照片等。1949年,这批档案全部由南京运往上海,并于同年5月与“中央银行”的库存黄金一起,以专舰运往台湾。初期由台湾银行代管,后移往桃园大溪镇头寮宾馆存放。1979年,再移存到台北阳明山阳明书屋。1995年初,移交位于新店的“国史馆”。这批蒋介石档案,由于曾存放于桃园大溪镇,因此被史学界称为“大溪档案”。据吴密察介绍,“蒋档”共分11个系列,档案总计31万件,其中像“蒋氏宗谱”“家书”和“器物”等5个系列,因不涉及机密,资料已上网,甚至部分已出版成书;其余诸如“革命文献”“特交文卷”“特交档案”等6个系列,共计26万件,即将开放。

IT猫扑网

上一篇:临汾山体滑坡 600人通宵救援
下一篇:湖南衡山4人家中遇害 最小者仅13岁

文章版权归本站所有,禁止转载!