时政 历史 健康 楼市 游戏 综艺 天气 政法 期货 商旅
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

代表吁急救从娃娃抓起:应急技能应纳入义务教育

2019-08-04 18:19:19 来源:王港九星网 责任编辑:匿名

今年全国“两会”期间,全国人大代表、浙江衢州市柯城区人民医院副院长陈玮提交《将应急知识和技能纳入义务教育必修课程》的建议,提出“急救从娃娃抓起”,使急救知识和技能得到全面普及。

“医学上有‘黄金5分钟’的说法,指病人出现呼吸衰竭或心脏骤停后,通过心肺复苏等急救措施可能挽回生命,一旦过了这几分钟,将造成不可逆的后果。”陈玮表示,相比发达国家30~40%的应急救护技能普及率,我国的急救技能普及率还不到1%,尽管有关培训已走进学校,但只是“偶尔”,并限于高段小学和初中,学生对急救和逃生技能并不十分了解。她建议将其纳入义务教育必修课程,分层实施,制定不同阶段的课程。在2~6岁阶段,主要让孩子明确知晓哪些事物是危险的,如电线插座、煤气开关、刀具及所有锋利物品等,采用模型游戏教学,让孩子感知什么是危险,为小学阶段接触真正的急救知识打下基础。小学阶段的急救教育主要普及急救电话拨打,求救和简单的外伤包扎等,同样采取互动式教学,多用道具和模拟场景。初高中阶段,重点普及心肺复苏术和常见的溺水、触电、窒息等急救,要求掌握心肺复苏术的每道程序,熟练掌握自动体外心脏除颤器(AED)的使用方法。高中毕业时,学生应参加相关考试,通过者可取得证书。大学阶段,应继续普及和复习掌握已有知识技能,并要求每位大学生取得相关证书。

据南方电网云南公司统计显示,在今年上半年的省内售电量中,增长较快的主要为商业用电、大工业用电和居民用电,同比分别增长14.22%、13.56%和12.34%。受钢铁、电石、铅锌、黄磷等产品价格上行等利好因素带动,企业复产、增产积极性大幅增加,平均开工率较去年上半年分别增长25.76、6.67、6.40、3.24个百分点,是大工业用电量同比增加47.32亿千瓦时的重要动力。

有下列行为之一的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:

上一篇:第32届德黑兰国际书展开幕 中国为主宾国
下一篇:李绪鹏卸任珠海科工信局副局长

文章版权归本站所有,禁止转载!