时政 历史 健康 楼市 游戏 综艺 天气 政法 期货 商旅
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

激活“零彩礼”背后的乡风文明

2019-08-21 09:28:52 来源:王港九星网 责任编辑:匿名

例如邻家,它由前“711”员工王紫于2015年5月5日创立,以开设24小时营业的自营便利店为主,曾被称为“最像711的便利店”,当时业界的评价是,在选址、陈列、管理及商品结构等方面有着浓郁的日系风格。

在大型药妆店CocokaraFine,被中国点评网站评为去日本必买的“12种神药”的销售额与去年相比,有10种增长了10~20%,另外2种减少了30%。

适龄男女,两情相悦,一堂缔约,良缘永结。这种美好如果因天价彩礼而被打碎,多么可悲可叹。前不久,一位在安徽六安打工的年轻小伙,就因给不起女友家索要的30万元彩礼,一时想不开而割腕自杀。现实中,因彩礼问题致贫、返贫的案例,并不鲜见。今年全国两会,代表委员也高度关注这一话题,纷纷建言“铲除高价彩礼的生存土壤”“让年轻人树立正确的三观”。

“同心掬得满庭芳,文明花开满园春”。家风连着社风,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。除旧布新、移风易俗,让天价彩礼失去市场,让健康婚俗蔚然成风,乡风文明必将照亮更多人心。(王石川)

昨日,兴全合宜基金销售迅速破百亿的消息在业内疯狂扩散。由于销售过于火爆,兴全合宜甚至引来了监管层的关注。有渠道人士透露,昨日上午监管部门通过电话向兴全基金传达了相关讯息,主要在于引导投资者理性购买,不宜过度狂热。

关于在国际体系中大国的衰落是否是战争起因而令人担忧存在争论,《巨人暮年》一书为这种争论做出了有意义的贡献。帕伦特和麦克唐纳提出了一个重大问题,并试图汇总我们对大国和中等国家的了解来给出答案。这不仅仅是一个有趣的学术问题;他们强有力地证明,对衰落的大国来说,发动先发制人的战争会弄巧成拙。失去相对实力的国家应该利用紧缩和妥协以避免冲突,而不是阻止一个崛起的挑战者。这也是格雷汉姆·艾利森在《注定一战》中提出的政策建议。

应当看到,尽管天价彩礼现象在城乡都存在,但乡村无疑是“重灾区”。高额的彩礼,给家庭带来沉重负担,也败坏着民风民俗。党的十九大提出实施乡村振兴战略,乡风文明是其中的重要方面。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》强调“乡村振兴,乡风文明是保障”,要求“开展移风易俗行动”。新时代要有新气象,亟待人们摒弃陈规陋俗,在乡村弘扬时代新风。

在古代,婚有六礼,其一为纳彩。合理的彩礼是一种仪式化交流,有利于情感表达,但天价彩礼则将婚姻明码标价,容易激起攀比心理,败坏社会风气。“将娶妇,先问资装之厚薄,将嫁女,先问聘财之多少”。这样的做法,曾被古人讥为“贪鄙”。男婚女嫁,如果一方盯着彩礼、一方盯着嫁妆,难免违背良俗、扭曲人心。这种物化了的婚姻,也将埋下重重隐患。

天价彩礼现象不是一天两天形成的,一些人索要高额彩礼,也往往有现实根源。比如,一些地方仍然盛行“嫁女养老”观念。曾有全国政协委员调查发现,随着农村生育率下降,“嫁女养老”在抬头。有的农民缺乏稳定经济来源,对未来没有确定感,便把嫁女作为脱离贫困的手段。此外,一些地区适婚年龄人口性别比例失衡,也是导致天价彩礼频现的重要因素。这些现象背后的问题,提醒有关部门在乡村推出更有针对性、更全面的政策措施,从扶贫、养老、生育等方面多想办法、加以引导,从而切实解决难题。

移风易俗殊为不易,更无法一蹴而就、一劳永逸。近年来,一些地方纷纷发文限制天价彩礼,但效果不彰。事实证明,单靠一纸禁令,难以改变传统心理或激活当事人的道德自觉。因此,除了善于激发深蕴于乡土熟人社会中的道德力量,还应因地制宜、因时制宜,在创新中做好教育引导、实践养成、制度保障。例如,有的地方为参加“零彩礼”婚礼的新人送去富有含金量的礼包,在就业、创业方面提供支持和帮助,就极具参考意义。

“我的人造耳蜗丢失了,还有希望能找回来吗?希望好心人看到能帮我传播一下,如有捡到请联系我。”26岁的小伙李明在网络发帖称。

在固体废物处置上,加强综合污水处理场污泥焚烧炉运行管理,生产过程中产生的危险废物全部委托成都兴蓉危险废物处理有限公司处理。“危废管理实行了‘五联单’制度,严格执行相关法律法规。”

接下来就是紧急寻找密切接触者。“我们对照视频,一个个排查,当天金某跟谁说话了,和谁一起坐电梯了,谁接待的他,一个都不敢漏掉。首先就是判断他经过的路线,因为他从韩国坐飞机到香港,从香港坐大巴到沙头角,然后从沙头角再坐大巴到惠州,按照整个路线,再判断他接触了多少人,在香港那一块全部由香港那边的卫生署和卫生防护中心来判定,从沙头角到惠州,内地这部分就由我们来进行密切接触者的判定和追踪。”梁立环说。

除了善于激发深蕴于乡土熟人社会中的道德力量,还应因地制宜、因时制宜,在创新中做好教育引导、实践养成、制度保障

还有网友打趣留言,“其实你只要辩赢法官就好,或是你找川普辩,赢了美国总统给你当。”“还知道要蹭韩!中监睡死了?”“没输也要回去关,因为显然没病了。”“那只会抖钱的手拿麦克风和手机可真稳唷!”“只想打韩罢了,既然有辩论的能力,该关回中监,去和法官讲清楚那海外三亿是何钱?”“请把贪污犯关回去”。(中国台湾网李宁)

“我嫁的是爱情,我要的是能陪我一生的爱人”“婚姻应建立在爱情基础上,金钱买不到真正的幸福”。近日,河南永城王集镇10对新人集中举办“零彩礼”婚礼。仪式上新人代表的发言,道出了爱情与婚姻的真谛,引人思考。

上一篇:四部门整治校外培训机构 明确不能超纲教学
下一篇:中宣部授予航天员群体“时代楷模”荣誉称号

文章版权归本站所有,禁止转载!