时政 历史 健康 楼市 游戏 综艺 天气 政法 期货 商旅
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

删除“超生则开除”不宜再拖了

2019-08-28 19:13:05 来源:王港九星网 责任编辑:匿名

近年来,我国人口结构和增速出现转折性变化。不少地方已经或正在出台措施鼓励生育,呼吁全面放开生育的呼声也逐渐增多。在此情形,再延续“超生则开除”之类的严苛规定,不利于鼓励生育。就此看,海南拟在相关条例中删除这类规定,也是因时而变。

据海南日报报道,《海南省人民代表大会常务委员会关于修改〈海南省人口与计划生育条例〉的决定(草案)》提交大会审议,修改决定草案删去了现行条例对违反计划生育行为过于严厉的处理措施,如生育费自理,产假不发工资,男女双方三年内不得提职(含技术职称)、晋级和领取奖金,超生开除或者辞退等。

“从海外经验来看,部分长线资金采用社会责任投资基金的形式参与投资,推动了ESG理念的迅速发展。”行健资产管理联合创始人及行政总裁颜伟华称。未来,长线资金同样有望加速推进中国的社会责任投资。

而今海南决定删除该措施,也是落实要求。一并被删除的,还有生育费自理等诸多严苛措施,这是好事。希望那些仍保留着部分对超生严厉处理措施的地方,也尽早与时俱进。□魏文彪(媒体人)

来霍尔果斯做生意的四川人赵伟:我九点钟就过来了。

“超生则开除”早已不合时宜。

除江西外,多地都已迅速反应,对政府网站保障公民隐私信息的工作展开部署,提速整改。

去年10月,全国人大常委会法工委分别向广东、云南、江西、海南、福建5省的地方人大发函,建议这些省份根据实际情况对“超生则开除”之类的规定适时作出修改。

适逢幼儿园报名季,“入园难”“入园贵”等问题再成焦点。河南郑州,甚至出现家长为抢学位大打出手、普通民办幼儿园招生现场引来110出警的情况。

从实施效果来看,“一胎化”政策在实施以前,并没有经过严谨的论证,严重低估了迫使生育率快速下降的代价。例如,当时估计老龄化现象最快也得在40年以后才会出现,即2020年才会出现老龄化现象。事实则不然。国家统计局在1999年10月已经宣布中国进入了一个老龄化的社会。

截至20时30分,临安境内道路交通多处中断。西天目大老线3.5公里处路基冲毁约30米左右,道路中断;门西线3公里处塌方,交通中断;於潜泗大线10.5公里处路面冲毁;凌龙线15公里处公路冲毁,交通已经中断。

值得一说的是,在2016年全面放开二孩政策公布一年之际,有媒体就发现,29个新修订了计生条例的省份里,仍有7个省份规定企业可以开除超生员工。这其中就包括海南、云南等地,其条例仍规定,无论国企民企,只要员工超生就该开除。虽然《人口与计划生育法》明确各地可自行制定方案,可这样刻舟求剑已不合时宜。

上一篇:加拿大欲拉拢中国 港媒:是特朗普送中国“馅饼”
下一篇:不能把游客素质当成一个筐

文章版权归本站所有,禁止转载!