时政 历史 健康 楼市 游戏 综艺 天气 政法 期货 商旅
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

让群众办事实现“最多跑一趟”——福建依托大数据建设释放服务民

2019-10-09 16:22:59 来源:王港九星网 责任编辑:匿名

新华社福州4月21日电题:让群众办事实现“最多跑一趟”——福建依托大数据建设释放服务民生红利

老家在雷州附城镇南田村的王保利、王保玄是两兄弟。当年他们俩同时考上了大学,但家里的经济状况只能有一个人可以上大学。陈光保对王家兄弟俩的资助,犹如一场及时雨,解了这个家庭的围。两兄弟介绍,保伯给他们俩一人各捐了3000元,让他们俩得以一起上大学。如今两兄弟都已从大学毕业,都在深圳找到了称心的工作。

营业执照办理“立等可取”,纳税缴费“网来网去”,就医看病“一机在手”……近年来,福建省通过简化办事流程,推进“全程网办”,创新“掌上政务”,践行“让数据多跑路,群众少跑腿”理念,“数字福建”建设释放的民生红利,正体现在群众生活的方方面面。

“征求意见稿”规定,慈善组织直接购买的理财产品限于自主风险评级为风险水平最低的一级或者二级。慈善组织直接购买的债券限于国债和其他政府债券,政策性、开放性银行债券,以及信用评级机构评定的AAA级的企业(公司)债券和金融债券,鼓励投资绿色债券。慈善组织直接购买的信托产品限于融资类集合资金信托计划和专门为慈善组织设计、发行的单一资金信托计划,信用等级不低于国内信用评级机构评定的A级或者相当于A级的信用级别。

在福州,一款“e福州”APP让市民办事像网购一样方便。点开“e福州”APP,“医保”“信用支付”“社保”等选项出现在显眼位置,简洁的页面上滚动着各类政务信息。负责开发的福建思源政通科技有限总经理陈向群说,通过福州市统一建设的市政服务二维码“福码”,市民可以在公交、景区、行政服务中心等各类场景缴费办事。

工作人员王心仪告诉记者:“办证手续更加简化,申请人仅凭一张身份证就可以办理80%的出入境业务,填写一张表格,能同时办理三种证件,不用在多个窗口来回奔波。”此外,受理出入境业务已延伸覆盖到全市40个派出所,老百姓在“家门口”就能办证。

一方面,大力提升原始创新能力。重点是主动服务国家重大创新战略。目前,北京承接了11个国家科技重大专项,共有国家重点实验室111家、国家工程实验室50家,分别占全国的30.9%和36.0%,涌现出北斗卫星导航系统、超大规模集成电路等一批国际前沿的重大科技成果。未来5年,我们将全力支持配合国家科学中心、国家实验室、国家重大科技专项、重大科技基础设施和重大科学计划在京实施,开展一批科技前沿和战略必争领域的技术研究项目,抢占国际未来科技发展制高点。

但是,如果没有平日高强度的训练,汶川地震次日,可能就不会有叶挺独立团16勇士每人背负40斤救命药、冒着泥石流的危险连夜驰援映秀的壮举。

更新的苹果智能手表操作系统包含了新设计的多款表盘,强化了健康管理功能,自带应用也更加丰富。同时还推出苹果智能手表专用软件,用户无须在手机上安装相关应用。

但自2015年起,重庆对这些重点中学实行“初高中剥离”,逐步停办初中。据教育部门人士介绍,“初高中剥离”是为了进一步规范学校的招生、办学和管理,加快义务教育的优质均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距。

[台湾被劝离国际会议陆委会向陆方表达抗议]比利时布鲁塞尔召开的一场国际钢铁会议上,中共代表团18日在一场限政府代表参加的会议上,数度要求台湾代表团退场,比利时副总理彼德斯(KrisPeeters)因此要求台湾代表离开会场,台湾驻比利时代表处虽已向比利时提出抗议,但仍无法挽回局势。陆委会认为,对于此次陆方的阻扰,台方已向陆方表达抗议及严正立场。

近年来,通过深化“放管服”改革,打破信息“孤岛”,破除制约企业和群众办事的体制机制障碍,福建省已实现“一趟不用跑”2.2万余项,“最多跑一趟”10.2万余项。

三十五、双方表达了在两国省市间缔结更多友好省市关系的意愿,注意到这种安排将鼓励两国人民间增进了解,释放地方合作潜力。

围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革

“原先需要排半天队的事情,现在在线办理只需要两三分钟,确实省心省力。”在晋江市国税局办税大厅,财务经理施金星通过自助终端机领取了数十份增值税专用发票。

点击进入“福建省网上办事大厅”页面,“我要办”“我要查”“我要看”“我要评”等按钮分门别类整合服务项目,还专门设置了“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项专窗,群众通过简易的注册、登录程序,就能享受申请、预约、办理、查询、投诉等政务服务“一站式”体验。

2015年10月,郭延红从北京建工集团调任北京城建集团,官升一级,任公司党委副书记、董事、总经理。

新华社上海11月9日电进博会对普通消费者而言,将带来更美好的生活。逛逛进博会,就会发现这里汇聚了全球“最新、最潮、最优质”的商品,包罗万象的进口产品吸引人们驻足。

“从取号到办理结束,一共只花了10多分钟,老百姓办事不需要长时间排队,更不用挨个部门跑了。”在南平行政服务中心“即办”窗口前,打算开餐饮店的市民张发盛体验了营业执照“马上就办”的效率。

据晋江市国税局办事大厅负责人许荔晖介绍,福建国税系统启用的网上申领发票系统,将原有的窗口服务与互联网平台、现代物流融合,纳税人通过网络办理领购发票等涉税事项,并由快递将税务发票“送货上门”,实现“一趟不用跑”。

从纳税缴费到福利救助,从户籍服务到司法公正,从求职执业到教育培训……在福建,群众生活中的大事小情,企业运行中的方方面面,都被纳入网上政务服务范畴。

在厦门大学附属中山医院的门诊室里,市民孙志伟拿着手机在医生桌面的扫码机刷一下,医生就可以看到他祖母的既往就诊信息、社区医院初检信息,并作出针对性诊断。“奶奶年迈不能到院就诊,我通过平台的授权获取她的所有健康信息,就可以代替她来医院看病,非常方便。”孙志伟说。

北京过去有许多老规矩,如出门回家都要跟长辈打招呼、吃菜不许满盘子乱挑、不许管闲事、笑不露齿话不高声、站有站相坐有坐相、作客时不许随便动主人家的东西、忠厚传世勤俭持家等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。

新华社记者王成、宓盈婷

案件在法院立案后,在哪个庭审理、由哪位法官审、什么时间开庭……这些曾困扰案件当事人的问题,如今通过登录微信或相关法院网站就能解决。目前,福建省高院建成了覆盖全省的“12368司法信息公益服务系统”,将司法应公开、群众想知道的事项“一网打尽”。

刘兴林说,今年春节期间,自己随达瓦局长去木里县退休老职工那里慰问,老职工们看到他都非常激动,都说达瓦是藏民家的好儿子。

渠立萌:我想再多沉淀一下,多学点东西,多读书多成长。我有记日记的习惯,上班后不管是感想总结,还是对自己的要求,我都会记下来,想把现在的工作干好。

创新“掌上政务”提升民生获得感

推进“全程网办”实现“一趟不用跑”

昨天下午3时许,记者在航空总医院见到了丁女士的同事。一名不愿具名的同事称,丁女士不到28岁。因为家离公司不远,每天中午都回家吃饭,“上月底,她刚刚过完生日。”

昨天早晨,一觉醒来的沈阳人忽然发现仿佛置身于“海洋”中。从6日夜间起,一场大雨袭击沈阳。北京青年报记者从沈阳中心气象台获悉,6日20时至7日8时,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳地区出现暴雨,其中沈阳、抚顺、本溪、丹东地区的34个气象站出现100毫米至250毫米的降水。

得益于“一窗受理、集成服务”改革,南平市打通29个业务系统之间的数据屏障,形成政务服务“一张网”。南平市行政服务中心管委会主任魏成和说:“将原有74个窗口整合为6大功能区,由前台统一受理、后台分类审批,群众办事平均跑腿趟数较改革前降低34%。”

走进泉州市公安局出入境服务大厅,印象中拥挤的咨询台变得“冷清”,窗口前排成长龙的人群也不见踪影。前来办理港澳签注续签的市民庄弘说:“以前最快也要等6个工作日,现在通过‘自助签注机’,实现‘立等可取’,3分钟不到就能取证了。”

“执政者无心,对人民来说不是好事”,罗智强说,过去8年,民进党灌输人民“国民党不倒,台湾不会好”,现在民进党却只顾着自己吃饱饱。民进党看上的职位,现任者胆敢顽抗者,即由段宜康在脸谱网鸣鼓而攻之,全党再分进合击,或言词羞辱,或议会迫害,民众历历在目。

“网上预约挂号可以精准到15分钟,检查检验报告可以直接在手机上查询,医保移动支付无需在窗口排队……”厦门大学附属中山医院党委书记牛建军一一列举,以信息化和大数据为基础,通过探索“互联网+医疗”模式,患者通过一部手机就可以在医院体验全流程“数字化”服务。

基因数据库断案:美国警方将从犯罪现场提取的DNA片段与大型DNA数据库比对,通过犯罪者的远亲“顺藤摸瓜”找到逃逸多年的冷血杀手。

因为给一位微博用户的留言,扬州的网络警察得到不少赞扬。

这是国家发展改革委、中国科协会同地方政府和有关部门第四年举办全国双创活动周,今年以“高水平双创、高质量发展”为主题。10月9日至15日活动期间,除了北京会场外,成都主会场精心组织了7项重点活动和29项特色活动。

如今在福建,一个个集成技术、汇聚数据、整合资源开发的手机APP、微信公众号,让市民足不出户,便可在教育、医疗、交通出行等各类生活场景享受便利化服务,实现了从“群众跑腿”向“掌上办事和信息跑路”的转变。

简化办事流程从“跑断腿”到“马上办”

上一篇:美联储高官警告政府“停摆”阻碍美国经济增长
下一篇:日本鹿儿岛县新岳火山再次爆炸性喷发

文章版权归本站所有,禁止转载!